Мало кто задумывался, а тем более подсчитывал сколько стоит кипяток, правда ведь? Если вы дома используете электрический чайник, то каждый раз при кипячении воды вы платите за электроэнергию, это понятно… А сколько именно средств из семейного бюджета расходуется на кипяток?
Сегодняшний «экскурс» в дебри семейного бюджета, а точнее коммунальных расходов лежит в плоскости исследований оплаты за электроэнергию. Короче говоря, давайте посчитаем сколько электроэнергии, как у нас принято говорить, «жрет» обычный электрический чайник. А еще точнее сегодня мы прикинем в какую сумму обходится обычный кипяток :) Копейки, даже считать неуместно, скажете вы. Я тоже думаю что цифры не астрономические, особой погоды не сделают. Но вот после того, как погостили несколько дней у родителей жены, пришла в голову мысль посчитать эти самые копейки.
Катализатором, как обычно, явилась тёща. Так повелось в нашей семье что любим мы чаю попить. И не просто любим, а сильно любим. Т.е. часто :) И каждый раз, когда тёща собиралась приготовить себе чашку чая, она без какой-либо задней мысли наполняла чайник водой даже не задумываясь, что воды в чайнике хватит как минимум на четыре чашки. Поначалу я просто задумался насколько быстрее можно вскипятить воду для одной чашки чая, чем ждать когда закипит целый литр воды. Потом, по аналогии с паркующейся девушкой, созерцание подолгу «пыжащегося» чайника натолкнуло на мысль посчитать затраты на электроэнергию и «порадовать» тёщу выводами :)
Итак, вступление закончено, переходим к делу. Имеем электрический чайник Tefal, на донышке указана потребляемая мощность: 2200-2400 Вт. Берем за исходную цифру минимальную потребляемую мощность, т.е. 2.2 кВт. Вычисляем сколько электроэнергии чайник расходует за 1 секунду: получается 0,00061 кВт/сек. Замеряем сколько времени занимает кипячение воды (до момента автоматического отключения чайника):
- 300мл – 50 сек
- 1 литр – 2 мин 45 сек
- 1.8 литра (полный чайник) – 4 мин 50 сек
А теперь почти по Задорнову… Вот это важный момент! :) Чтобы вскипятить воды на одну чашку чая тёща бухает в чайник больше литра воды и лишних 2-3 минуты радуется жизни, при этом жалуясь на стоимость коммунальных услуг :) Но оставим лирику, перейдем к делу. Итак, получаем первые цифры из расчета 2 руб 15 коп за 1 кВт электроэнергии (тариф в нашем регионе на январь 2010):
- 300мл – 50 сек – 0.07 руб
- 1 литр – 2 мин 45 сек – 0.21 руб
- 1.8 литра (полный чайник) – 4 мин 50 сек – 0.38 руб
А теперь прикинем общую картину… Допустим, тёща выпивает в день 5 чашек чая, наполняя при этом каждый раз чайник до отметки в 1 литр. Т.е. каждый раз вместо того, чтобы вскипятить необходимое количество воды она тратит на 2 минуты больше, при этом расходуя лишних 14 копеек. Получается в день 70 копеек «вылетают в трубу». Вроде бы немного… При этом в месяц получается перерасход 21 рубль. Тоже не особо пугающая сумма… А в год? Получается 252 рубля минимум.
Вобщем, делайте выводы, как говорится. Лично для меня цифра получилась не катастрофическая, и поболе видали :) Но зачем платить больше, спрашивается? И самое главное: зачем ждать лишние 2 минуты пока закипит чайник???
Комментарии





ADS#4Serko
Посмотрите на термопоты, поддерживающие воду постоянно горячей. За счёт теплоизоляции вода остывает значительно медленнее.
Практические измерения остывания воды привели к тому, что для квартиры с газовой плитой термопот Scarlett 1221 израсходует на поддержание температуры за месяц по дневному тарифу приблизительно 25 рублей. То-есть приблизительно столько же, сколько и кипячение полного чайника вашей тёщей.
Но для электроплит тариф дешевле , так что тёще должна быть выгода.
А возможность не ждать минуту пока будет кипяток – это почти бесценно.
Ронни Красавчик
Что вы копейки считаете ? Вас государство имеет на тысячи рублей в год… И маркет … Покупая что либо вы платите за рекламу… Вас финансово имеют на каждом шагу. А электрический чайник полезная штука. Сейчас ждал пока обычный чайник вскипятится выпил банку колы и чай расхотелось пить уже
Княгиня
Совсем не редкое явление, когда люди считают, что БОЛЬШОЙ холодильник должен брать электричества больше, чем МАЛЕНЬКИЙ чайник. И удивляются, что у них стало выбивать многострадальные пробки после покупки какого-нибудь энергосберегающего тефаля.
Надежда
Вот я конечно не считала, но могу свой личный пример привести. У меня в какой то период жизни возникло подозрение что слишком уз стало много денег на электричество уходить, а озадачилась я этим когда в декрет вышла, и стала дома сидеть, и соответственно чаи гонять дома. Так вот, раньше у нас нагорало максимум 120 киловатт в месяц, а тут почти 260 стало, я озадачилась, стала прикидывать, на чем можно сэкономить, на стирке не могу, маленький ребенок, сами понимаете, телевизор новый, соответственно есть энергосберегающий режим, без кондиционера летом никак, да и понятно, что это сезонные затраты. И тут мой свекр сказал, что чайник электрический ест не меньше киловатта, а то и больше. И я прикинула, я в день не менее 5 раз чай пью, еще и кроме чая для детского питания, бутылочки ошпарить, для ребенка вся вода кипяченая, даже из бутылок, чайник, естественно полный кипячу. Ну далее в дебри не вдавалась. Чайник я на месяц убрала, купила обычный (у нас газ), так вот через месяц я увидела, что сэкономила где то 120 киловатт!!!! Я была в шоке! Электрический чайник вообще убрали. И теперь всем большим семьям советую переходить на обычный, т.к. это действительно выгодно. Особенно если в квартире газ!
Эдвин
Горе-счетовод!
2,2 квт делим на 3600 секунд (в часе 3600 секунд) – получаем 6,1111111111111111111111111111, а не 0,00061 кВт/сек!!!
Комментарий