Ровно год назад я заменил в квартире 90% обычных лампочек на энергосберегающие. Пришло время провести простые математические действия и сделать первые выводы о реальной экономии при использовании энергосберегающих ламп
Ровно год назад проснулся я утром с мыслью что надо что-то менять в этой жизни! И начать эти перемены надо непременно с замены обычных лампочек на энергосберегающие! А если серьезно, то где-то мельком прочитал что до 70% коммунальных платежей за электроэнергию приходится именно на освещение квартир. Не знаю так ли это на самом деле, но учитывая что у нас в квартире около сотни ламп, лампочек и лампулечек, то поверил я в это утверждение охотно и побежал закупаться. Кстати, если вы еще не все знаете о таких лампочках, то правильный выбор вам поможет сделать вот эта статья про Энергосберегающие лампы, в которой подробно описано что означает маркировка на лампочках и что такое цветовая температура свечения лампы, советую ознакомиться.
Ну а мы вернемся к нашим бара… сорри, лампочкам. Забегая вперед хочу сразу сказать, что энергопотребление в квартире заметно снизилось, примерно на 30-35%. Но надо заметить, что как раз в тот период «больших перемен», наряду с началом использования энергосберегающих ламп, в нашей семье изменилось и отношение к потреблению электроэнергии: мы стали выключать освещение, когда в нем нет необходимости, снизили температуру теплого пола и т.д. Но не подумайте, не до фанатизма, как говорится, мы увлеклись экономией, все в разумных пределах :) Т.е. бабушки-пенсионерки, сделав анализ энергозатрат после нашей оптимизации все равно пришли бы в ужас от «энергетического беспредела» :)
Оставим лирику, перейдем к делу. Для начала посчитаем удалось ли нам за год добиться сколь-нибудь заметной экономии платежей за электроэнергию при условии использования энергосберегающих ламп. За все осветительные приборы сказать трудно, слишком по-разному они используются. Возьму для подсчетов всего 2 зоны в нашей квартире и попытаюсь сделать выводы.
Итак, начну с освещения столовой. Обеденный стол освещался 3-мя обычными лампами по 60Вт, т.е. всего 180Вт. Освещение в столовой используется примерно 1 час зимой, ну и, наверное, минут 15 летом. Давайте не будем уж сильно вдаваться в запятые и примем за исходные данные 30 минут в день в среднем. Вместо обычных лампочек я поставил 3 энергосберегающие лампы мощностью по 7Вт (эквивалент 60-ти ваттной обычной лампочки), итого 21 Вт. А теперь посчитаем что у нас получилось в итоге :)
- обычные (180Вт) – 706 руб + 30 руб (стоимость самих лампочек) = 736 руб
- энергосберегающие (21Вт) – 82 руб + 400 руб (стоимость ламп) = 482 руб
Итого: 736 – 482 = 254 рубля экономии за один год при использовании энергосберегающих ламп!
Эти цифры получены из расчета стоимости электроэнергии на сегодняшний день в нашем регионе: 1кВТ – 2 руб 15 коп. За год нам удалось полностью окупить затраты на покупку энергосберегающих ламп и даже сэкономить 250 рублей. Результат положительный, это уже радует. А если учесть, что на следующий год экономия будет уже в районе 650 руб (если лампы не перегорят, естественно), то картина мне нравится все больше и больше. Но! Выводы делать еще рано. Не все так хорошо, как хотелось бы… Для следующих вычислений возьмем зону освещения прихожей, в которой использовались 6 обычных лампочек по 40 ватт (240Вт) и которые были заменены на 6 энергосберегающих по 7Вт (42Вт). Но освещение в прихожей используется меньше и три из шести новых ламп (!!!) сгорели к ядрене фене (хм… даже не знаю как правильно это пишется) ровно через год эксплуатации… Вобщем, это тема еще одного исследования, которое я проведу завтра :)
Добавлено: продолжение эпопеи читаем здесь – Энергосберегающие лампы – Часть 2. Выводы
Комментарии




ADS#4Александр
Убиться веником! 100 лампочек в квартире??? Автор, ты гирлянды развесил и там лампочки считал? :))))))
Autor
Уважаемый Александр! Квартиры разные бывают, мягко говоря, вы не задумывались над этим? Пять комнат, два санузла, кухня, столовая, коридоры, кладовая и два балкона. Везде не по одной лампочке… Ну и плюс различное декоративное освещение. Уверяю вас, сто лампочек – это не так уж и много :)
Домовой
Спасибо за ссылочку :)
А про перегоревшие лампочки в прихожей смею заметить, что люминисцентные лампы (впрочем, как и вся электроника) очень не любят переходные процессы. То есть когда их включают/выключают. Поэтому я, например, в прихожей и в туалете с ванной оставил обычные лампы накаливания.
Shbr
70,63р получается с простыми лампами, а не 706р.
Комментарий