Все большую популярность в наших кухнях завоевывают электроплиты и электрические варочные панели. Газовая плита вроде бы и экономнее, но не так безопасна. Какие правила необходимо соблюдать, чтобы электрические плиты не «залазили в карман» владельцу?
Мы не будем сейчас обсуждать какую плиту выбрать: газовую варочную панель или электрическую стеклокерамику, будем считать что вы уже приобрели электроплиту и являетесь счастливым обладателем сего технологического чуда. Плита работает, пища готовится, что еще надо? Да совсем немного! Желательно чтобы электроплита проработала подольше без проблем и расходовала поменьше электроэнергии. Вот этими вопросами мы и займемся.
Во-первых, вы же наверняка знаете что тарифы на оплату электроэнергии для квартир, оборудованных газовыми плитами выше, чем тарифы для квартир, оборудованных электрическими плитами. Если не знаете – то бегом в контору, которая вам продает электричество менять договор. Насколько дешевле обходится электроэнергия при наличии электроплиты зависит от конкретного региона и конкретной организации. Например в Москве (на 01.01.2010) пользователи электрических плит платят за электроэнергию 242 руб (дневной тариф, за 1 кВт), а владельцы газовых плит отдают за 1 кВт 345 руб. Сейчас можно перейти на двухтарифный электросчетчик что позволит платить за электричество по двухтарифной системе. Вобщем, узнавайте стоимость электроэнергии и перезаключайте договор, если вы еще этого не сделали!
Во-вторых, надо бы упомянуть что электроплита предназначена для приготовления пищи и не более! Нагревать помещение и сушить белье с помощью электроплитки разорительно и опасно! Пользуйтесь при необходимости специальными нагревательными приборами.
Ну и еще несколько мелких, но полезных советов: купите набор посуды (кастрюль и сковородок) с толстым донышком. Такая посуда позволяет готовить при более низких температурах нагрева и выключать плиту можно на 5-7 минут раньше – за счет тепла, накопленного в донце пища в кастрюле продолжает готовиться! Обязательно обратите внимание на диаметр донышек вашей посуды – он должен можно точнее соответствовать диаметру нагревательных элементов вашей электроплиты. Тогда потери тепла и время приготовления пищи будут оптимальны, а это значит что расход электроэнергии будет низким.
И держите в чистоте варочную поверхность! Особенно это касается электроплит со стеклокерамическим покрытием – чем чище поверхность, тем лучше контакт с донышком кастрюли. В итоге быстрее готовим и меньше тратим на электроэнергию :)
Комментарии

ADS#4Serko
Нагревать помещение с помощью электроплиты нисколько не разорительней, чем с помощью нагревателя. Сколько электричество потреблено – столько тепла выделено.
Так же “толстые донца” не дадут выгоды – это “накопленное в них тепло” надо сначала получить, и в итоге уйдёт столько же, а то и больше электричества. Температуру придётся поддерживать такую-же, чудес не бывает.
Для электроплиты с “блинами” очень важно следить за ровностью конфорки и ровностью посуды. Вот тут “толстые донца” помогут.
Отдельные от плиты специализированные нагреватели более экономичны. Электрочайники не имеют потерь в месте контакта конфорки и чайника.
Не стоит забывать и о довольно старом изобретении – скороварке. За счёт того, что внутри них вода кипит при более высокой температуре, пища готовится быстрее, а электричество на выкипание воды расходуется меньше.
Сейчас появились и электроскороварки, объёдиняющие в себе достоинства как непосредственного нагревателя – нет потерь из-за плохого контакта, так и скороварки – сокращение времени приготовления, к этому прибавим ещё теплоизоляцию – всё тепло идёт в дело, а ещё в отдельных моделях, управляемых автоматикой, прописаны специальные режимы, так что повару осталось засыпать продукты внутрь, нажать кнопку и можно заниматься своим делом – скороварка сделает всё сама.
А модные аэрогрили не имеют никакой термоизоляции и являются одними из самых прожорливых потребителей.
Комментарий