Компьютеры плотно вошли в нашу жизнь и без компьютера уже не обойтись. Сидим возле мониторов сутками… А сколько электроэнергии потребляет компьютер никогда не задумываемся…
Очередное мини-исследование на тему экономии электроэнергии в домашнем хозяйстве :) Как-то недавно услышал я как сосед жаловался на то, что стал платить за электроэнергию гораздо больше, чем раньше. И больше всего он был возмущен тем, что «странно, но возросло возросло потребление электроэнергии в квартире, хотя никаких обогревателей у него нет». Но как оказалось совсем недавно был приобретен новый компьютер для сына. Я заметил, что компьютер может являться причиной увеличения расхода электроэнергии, на что сосед мне ответил: «Но ведь и раньше у сына был компьютер, но такого расхода не было!» Пришлось объяснить соседу что компьютеры разные бывают…
Мало того что компьютеры различаются по мощности, потребление электроэнергии еще зависит от загруженности компьютера, запомните это!
Что это означает? Давайте разберемся. В любом компьютере есть блок питания, одной из самых важных характеристик которого является его мощность. Чем мощнее блок питания, тем более «крутое» железо вы можете подключить. И как следствие вы сможете использовать компьютер на полную мощь, например играть в самые современные игры. Блок питания потребляет в разное время при разных нагрузках не одинаковое количество электроэнергии. Например, даже мощный компьютер, на котором в течении часа будут просматривать страницы в интернете израсходует гораздо меньше электроэнергии, чем такой же комп, на котором в течении часа гоняли в игры. Чем меньше запущено программ и чем они проще – тем меньше нагрузка на процессор, тем меньше энергопотребление компьютера.
А что же с геймерами? Сколько стоит «погонять» в современные игры? Можно прикинуть… Для питания «крутого железа» нужен мощный блок питания на 450-500 ватт как минимум. В течении игры идет расход «по полной», будем считать 430 Вт. Плюс к этому монитор «сожрет» еще 70 Вт. Короче, 500 Вт за час игры (звук считать не будем, пусть наш геймер сидит в наушниках :). По московским расценкам на сегодняшний день получается что час игры обходится примерно в 1 руб 50 коп. За месяц ежедневных игр по часу выйдет 45 руб, за год – 540 руб и т.д. Особо бережливым родителям на заметку :)
Комментарии






ADS#4Serko
Монитор 21 дюйм – 60 Вт, системник среднего уровня в обычном режиме – 60 Вт.
Считать расход по мощности блока питания – глубокая ошибка. Примерно такая же, как сажать за изнасилование на основании наличия “аппарата” для оного. Данные по потреблению процессора и видеокарты без труда находятся в интернете. Харды и память – потребляют значительно меньше.
Звук – самое дешёвое, чувствительность человеческого уха очень высока, на типичных же китайских колонках пишут максимально возможную громкость, не зависящую от качества звука.
Сергей
Соглашусь с Serko. Но не до конца.
“Офисный комп” (Pentium Dual-Core E2220 (2,4 ГГц) ) 60вт в обычном режиме 65вт в полной нагрузке
“Домашний комп” (AMD Athlon 64 X2 5000+ (2,60 ГГц), 512 МБ Sapphire Radeon HD 4650)
117вт в обычном режиме 137вт в полной нагрузке
“Мощный игровой компьютер” (Intel Core i7-920 (2,66 ГГц), PCI-E 1792МБ ASUS ENGTX295/2DI)
200вт в обычном режиме 502вт в полной нагрузке
Тима
У меня Intel Core i3 (3 ГГц), hp pavilion, видеокарта на 512, оперативка 3 Гб
может выйти так чтобы за месяц он потреблял электроэнергию в, примерно, 9000 рублей ? (цена за кВт – 2.20)
Ответ Для Тимы
Я неполенился и подсчитал 9000 руб это 5680 Вт в час. Intel Core i3 (3 ГГц), hp pavilion, видеокарта на 512, оперативка 3 Гб = это гдето ватт 100 вместе с монитором (если LCD)
Вобщем делай выводы
андрей
а сколько бесперебойник может поддерживать?
BoeBoDa
бесперебойник всЁ железо держит от 20 минут до 1.5 часа (в зависимости от железа и бесперебойника)
Комментарий